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gesponsert Ganzheitliches Prophylaxe-Konzept

Mundgesunde Ernährung im Fokus

Zwischen ganzheitlichen Ernährungskonzepten und parodontaler Gesundheit besteht ein enger Zusammenhang. So wirkt sich die individuelle Ernährungsweise sowohl auf den Zahnaufbau als auch auf die Härtung der Zahnsubstanz aus und ist im Hinblick auf Kariesentstehung und Prophylaxe von zentraler Bedeutung. Um Patienten über die Zusammenhänge von Ernährung und oralen Erkrankungen aufzuklären und unterstützende, präventive Ernährungsinterventionen aufzuzeigen, eignet sich etwa die Prophylaxe-Beratung durch den Zahnarzt oder das zahnmedizinisches Fachpersonal.

Ein enger Zusammenhang besteht zwischen ganzheitlichen Ernährungskonzepten und parodontaler Gesundheit. shutterstock
Ein enger Zusammenhang besteht zwischen ganzheitlichen Ernährungskonzepten und parodontaler Gesundheit.
Ein enger Zusammenhang besteht zwischen ganzheitlichen Ernährungskonzepten und parodontaler Gesundheit.

Der Einfluss von Ernährungsfaktoren

Im Sinne einer umfassenden Kariesprophylaxe ist eine vielseitige und ausgewogene Ernährung mit reichlich Getreideprodukten, Obst und Gemüse, in Maßen Fisch, Fleisch und Milchprodukten sowie eine ballaststoffreiche Kost, die das Kauen und damit die Funktionen der Speicheldrüsen und der Verdauung fördert, wichtig. Dabei sollte die Häufigkeit von zucker- oder säurehaltigen Lebensmitteln möglichst reduziert und die tägliche Nahrungsaufnahme auf wenige, geregelte (Haupt-)Mahlzeiten beschränkt werden. Generell sollte auf versteckte Zuckerbestandteile in Nahrungsmitteln geachtet werden. Als zuckerarme Zwischenmahlzeiten und Zwischengetränke im Tagesablauf eignen sich etwa frische Früchte, Getreide, Käse, Quark oder Joghurt (zuckerfrei) sowie Getränke mit viel Kalzium (z.B. Orangensaft mit Kalziumzusatz). Zuckerhaltige Nahrungsbestandteile sollten nicht über längere Zeit im Mund gehalten werden.

Mundgesunde Ernährung ist in jedem Alter wichtig

Schon bei Kindern ist die Vermittlung eines gesunden Ernährungsverhaltens zur Erhaltung der Mundgesundheit von entscheidender Bedeutung, denn: Milchzähne übernehmen nicht nur die Funktion des Platzhalters für die bleibenden Zähne, sie sind auch essentiell für das Kauen, die Sprachentwicklung sowie für eine psychisch gesunde Entwicklung. Kariöse Milchzähne und entzündete Milchzahnwurzeln können die gesunde Entwicklung der nachfolgenden bleibenden Zähne negativ beeinflussen [1].

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Für eine umfassende Kariesprophylaxe ist eine vielseitige und ausgewogene Ernährung wichtig. shutterstock
Für eine umfassende Kariesprophylaxe ist eine vielseitige und ausgewogene Ernährung wichtig.

Besonders in der Schwangerschaft ist eine bewusste und ausgewogene Versorgung mit ausreichend Mineralstoffen, Vitaminen und Eiweiß besonders wichtig. Auf den erhöhten Bedarf an Eisen, Folsäure, Jod und Kalzium sollte zusätzlich geachtet werden. Die Zuckerzufuhr sollte nach Möglichkeit reduziert werden und nur zu den Hauptmahlzeiten erfolgen.

Im Alter können Faktoren wie Einschränkungen in der Kaufunktion durch den Verlust von Zähnen oder infolge von Abbauprozessen am Zahnhalteapparat bei einer ausgeprägten Parodontitis die Nahrungsaufnahme erheblich beeinträchtigen [2]. Zudem verringert sich bei älteren Menschen die verzehrte Portionsgröße, da das Sättigungsgefühl oft schneller eintritt. Regelmäßige Mahlzeiten erhalten damit einen viel höheren Stellenwert und sollten über den Tag verteilt vier bis fünf Mal stattfinden. Dazwischen sollte eine Esspause von drei bis vier Stunden liegen [3].

3-fach-Prophylaxe verbessert häusliche Mundhygiene

Um dentalen Krankheiten im Rahmen der häuslichen Mundhygiene bestmöglich vorzubeugen, empfiehlt sich für alle Patienten zusätzlich zu einer mund- und zahngesunden Ernährung die tägliche 3-fach-Prophylaxe. Sie besteht aus Zähneputzen, Interdentalpflege und antibakterieller Mundspülung. Mundspülungen auf der Basis ätherischer Öle, wie beispielsweise Listerine®, bekämpfen den dentalen Biofilm, auch dort, wo die Reinigung mittels mechanischer Biofilmkontrolle nicht ausreichend ist [4].

Weitere Informationen finden Sie hier

Quellen:
[1] Rolf Hinz Milchzähne – Vom Zähnchen zum Zahn, Zahnärztlicher Fach-Verlag (zfv), Herne 2012.
[2] van Oost G. Mundgesunde, zahnschonende Ernährung im Alter. Schweizer Zeitschrift für Ernnährungsmedizin. 2013;4:26–31.
[3] Günay H, Meyer K, Rahman A. Zahnärztliche Gesundheitsfru?hförderung in der Schwangerschaft – ein Fru?hpräventionskonzept. Oralprophylaxe & Kinderzahnheilkunde. 2007;29(1):24–35.
[4] Fine DH et al. Effect of rinsing with an essential oil-containing mouthrinse on subgingival periodontopathogens. J Periodont 2007; 78: 1935–1942.

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